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Chili Anbau – Züchte die eigene Schärfe

Chili selbst anbauen

Der Anbau eigener Chilis kann eine lohnende Erfahrung sein und ist einfacher als man vielleicht denkt. Dieser Leitfaden deckt alles ab, was Sie wissen müssen, von der Beschaffung von Samen bis hin zur Ernte und Verwendung Ihrer Chilis.

Chilisamen & Aussaat

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, an Chilisamen zu kommen. Sie können Samen aus gekauften Chilis oder aus der Ernte des letzten Jahres entfernen. Asiatische Lebensmittelgeschäfte bieten oft eine große Sortenvielfalt. Sie können auch Samen von vertrauenswürdigen Online-Händlern wie www.Pepperworld.de oder Rühlemanns bestellen.

Die Aussaat sollte in unseren Breitengraden schon relativ früh erfolgen, normalerweise Anfang Januar. Als Erde eignet sich normale Anzuchterde, zu der Sie jedoch zusätzlich noch etwas Perlit hinzufügen sollten, damit die Erde etwas lockerer bleibt. Die Keimtemperatur bei Chilis ist relativ hoch, etwa 25 Grad Celsius. Nach Bildung zweier Blattpaare können die Pflanzen anschließend in ein größeres Gefäß pikiert werden.

Der Standort

Chilis lieben Sonne und Wärme, daher sind Süd-, Südwest- oder Westseite ideal. Fehlendes Licht kann durch Pflanzlampen ersetzt werden, allerdings kann diese Lösung teuer sein und eignet sich eher für die Anzuchtsphase. Achten Sie darauf, junge Pflanzen nicht plötzlich der prallen Sonne auszusetzen, um Sonnenbrand zu vermeiden.

Die Pflege

Chilis sollten generell nicht zu viel gegossen werden, um Wurzelfäule zu vermeiden. Die Nachttemperatur sollte nicht unter 5 Grad Celsius sinken, ansonsten sollten die Pflanzen lieber nachts reingeholt werden. Düngen Sie Ihre Chilis sparsam, um Wurzelverbrennungen zu vermeiden. Wenn sie zu blühen beginnen, können Sie mit einem Phosphor- oder Kalidünger nachhelfen.

Die Ernte

Die Ernte beginnt in der Regel erst spät im Jahr
(August/September) und kann bis in den November hinein andauern. Während einige Chilis bereits im grünen Zustand (wie die Jalapeño) geerntet werden können, lohnt es sich bei anderen, aufgrund des besseren Aromas, zu warten, bis die Chilis rot sind. Ein frühzeitiger Erntebeginn kann den Gesamtertrag erhöhen, da die Pflanze weiterhin Blüten und Früchte produziert.

Verwendungsmöglichkeiten

Natürlich können Sie Ihre Chilis frisch essen! Aber es gibt noch viele andere Verwendungsmöglichkeiten, insbesondere für die schärferen Sorten. Sie können Salsas, Chilisoßen oder ein herzhaftes Chili con Carne zubereiten. Besuchen Sie auch meine Rezeptseite für weitere Ideen.

Einige Chilisorten (wie Chiltepin und Cayenne) eignen sich hervorragend zum Trocknen, während dickfleischige Sorten (wie Habanero, Jalapeño, Serrano und Rocoto) eher eingefroren werden sollten. Sie können die dickfleischigen Sorten auch im Backofen oder einem speziellen Dörrgerät trocknen.

Weitere Ressourcen

Es gibt viele weitere Ressourcen und Gemeinschaften online, die Ihnen helfen können, Ihren grünen Daumen weiter zu entwickeln. Hier sind einige empfehlenswerte: